【桃李SQHOOL 夏季班學員心得】鍾先生:透過桃李在日本的生活,讓我有機會走出去,體驗到更不一樣的生活



  我是個三十歲完全不懂日文的老頭子,大名叫鐘振芳,個人比較不拘小節但是很喜歡日本的禮節文化,其實一開始沒有特別對日本語這個語言感到興趣,但從小接觸過得喜歡得卡通漫畫和電玩真的幾乎都是來自日本,每次都很疑惑這些我看不懂的日語對話是什麼意思,接觸久了激起我對日文的好奇心,再加上兩年前我去北海道的愉快旅行經驗又進而認識日本的友人,所以引發我學習的契機和強烈的求知慾,再加上日本對東西製作的細膩程度更是精細,對服務的用心,讓我更想了解及學習。

  
  我在201576日參加桃李一站式短期日本語研修中心的課程,在這啟程之前考慮了兩個月,除費用籌備不說,主要是要擔心這家機構的真實性是否存在,反覆看了簡章和網頁的總總介紹,在FB的粉絲團上問問參加過的人的感想,然後開始在台北給森下老師上課後,我的疑慮才徹底消除,不知是這位日本人的日語老師給我的態度太誠懇還是教學非常耐心的關係,讓我學習起來毫無壓力而感到安心,加上到了大阪,從機票到住宿和生活都有台灣人幫忙協助讓人完全無痛就很快在日本適應了生活。
  
  大家都知道我是個完全不懂日文的初心者,在台北上課結束也才剛背完五十音的程度而已,就開始一天一課的大家的日本語了,過程中真的頭一個月是唸到很想撞牆的撞牆期,壓力也來自一次次疑問的累積,就像不熟悉中文的ㄅㄆㄇ一樣痛苦,好在老師跟同學的相互練習,因為想表達的意思想用日語表達出來但無法,更增加我額外自習的動機,我好感謝安永老師的熱心教導除了課堂的測試日語會話外,日本生活用得到的種種日語,都會製造機會讓我練習,比如說頭一個月我想要借電熨斗燙衣服,但熨斗只有老師那才有,在老師完全不懂中文的有趣條件下,我必須查好如何說的功課,進而多背了幾個單字與句型讓我印象深刻,剛開始不太會講意味又不太了解真的弄了不少笑話,想想這就是它有趣的地方!真的非常謝謝安永老師的耐心教導(說實在剛開始不會講日語都會有點害羞躲開老師)而且會針對程度的不同或不足的地方,安永老師會在個別做加強,像發音這類的音調高低問題,但也是因為讓道地的日本人教會我日本語,讓我在聽和說學習得能更快突破語塞的狀態,放膽地跟他們用我的還算OK破日語交談,我覺得我缺少的是敢不敢講,到後來兩個月,我開始比較敢跟老師多聊聊天後,一邊聊天一邊複習我的日語,她很照顧我們每一位成員,日本生活上的協助也更是不遑多讓地協助及響導,禮儀、旅遊、文化、歷史、美食等資訊老師也提供很多,好喜歡這樣一位活潑熱情,教學認真努力的好老師,讓我不由得不認真就好愧疚的感覺。

  
  說到桃李的住,八個字:「麻雀雖小,五臟俱全」,生活環境又非常乾淨,每兩天打掃一次也學到不少維護和清潔的技巧,也多虧老師與同學相互幫忙整裡維持,住起來真的非常舒服。桃李的工作人員每個人也都很熱心像朋友家人般的照顧我們在大阪的食衣住行,他們是我們跟安永老師另一道溝通橋樑,讓我們更不用擔心溝通的問題。校外教學的舉辦不只體驗日本生活,也增加對話練習的機會,好玩又有趣,多多往日本人生活的氛圍去接觸,讓我更有勇氣開口說日語,所以桃李給我更多的不只日本語的能力,還有最重要的勇氣呢!感謝桃李的每一位,大家人都非常優しい喔!謝謝你們。

  
  結束完三個月的大阪日語學習之旅,為了試試看自己的日語能力,透過桃李學校的幫忙,我報名了104年年底的日語檢定考試,桃李也很激勵地祭出10萬日幣的高額獎金,這誰不愛阿!能夠拿到執照又有Money可以拿,當然盡全力去試試,貼心的桃李也提供了針對日文檢定的輔導課程,所以返回台灣後我便開始又回到桃李森下老師的懷抱,在森下老師懂中文的理解輔助下,對於比N3或更難一點的日文文法的詳細講解,理解吸收可以比自修快更多,真的很謝謝森下老師辛苦講解,可惜礙於遠住台南的舟車勞頓,我只能一禮拜上兩天而已,要不然真想天天讓森下老師上課(),謝謝老師對我的耐心教導,我其實並不是個很認真的學生,不花太多時間在課後複習上,但是有時認真起來自修時,還是越學越有成就感,不知為什麼對日文又愛又恨,想要完完全全內化日文的意味實在很難!很想再撞一次牆(安永老師還笑笑推薦我去參加桃李高階班),但我後來發現進步是在不知不覺中慢慢累積而成的,欲速則不達,關鍵在你選什麼老師和你對它學習它的態度和動機是什麼!我真的很幸運遇到兩位可愛又認真的老師!對於笨拙得我真的是辛苦他們和桃李了!

   
  話說到為了去日本生活,我也在合南王小姐的協助下,完成WH的理由書和計畫書,2016年是我計劃去日本WH的一年,所以為了慎重的通過WH的申請,請王小姐幫我過目書寫的申請文章,害她小小加班真的很不好意思也感謝她的幫忙,因為為了寫這篇理由殊不是這麼簡單,我習慣以很認真的角度來架構我未來的打工生活,但想太多會裹足不前,不想太多又欠缺思慮周全,王小姐建議下,寫出你的初衷便好,我便照著直覺寫,果然通過了審核資格拿到WH簽證,謝謝你王小姐,謝謝你桃李,謝謝讓我完成夢想的你們每一位!


沒有留言:

張貼留言

INSTAGRAM

@tourisqhool